从现代宝石学角度解读翡翠的定义和特征

  • 从现代宝石学角度解读翡翠的定义和特征已关闭评论
  • A+
所属分类:苹果绿翡翠
摘要

在传统的翡翠行业中,人们把“以翡翠为主,具有技术价值和市场价值的多晶集合体”定义为翡翠。这样的定义抓住了翡翠的主要成分,使人们很容易理解什么是翡翠。并非所有的翡

在传统的翡翠行业中,人们把“以翡翠为主,具有技术价值和市场价值的多晶集合体”定义为翡翠。这样的定义抓住了翡翠的主要成分,使人们很容易理解什么是翡翠。并非所有的翡翠都可以称为“翡翠”。然而,这样一个传统的定义过于笼统,只能让我们知道什么是“翡翠”。然而,翡翠品种的定义及其品质的形成却无法解释和分析。

从现代宝石学角度解读翡翠的定义和特征
图1和图2中的翡翠首饰可以定义为翡翠,但两者的质量和市场价值如何?有必要进一步了解现代宝石学中翡翠的国标定义,以及翡翠中除主要翡翠成分外的一些矿物晶体的参与对翡翠质量的影响。现在让我们来仔细看看国标定义中翡翠的主要成分,以及次生矿物对翡翠品质的影响。

从现代宝石学角度解读翡翠的定义和特征
根据国家标准对翡翠的定义,翡翠主要成分为翡翠,次要矿物为绿辉石、纳铬辉石、钠长石、角闪石等。

从现代宝石学角度解读翡翠的定义和特征
首先,我们从翡翠岩入手,如果翡翠岩中含有锰,那么翡翠呈现紫色翡翠,如果含有铬离子,那么翡翠呈现绿色翡翠。如图3所示,翡翠岩中的翡翠含有锰到紫色,而图4所示的翡翠岩中的翡翠含有铬离子到紫色。

从现代宝石学角度解读翡翠的定义和特征
珠光体辉石在翡翠中是不透明的,它的颜色会出现在翡翠绿,黑色,深绿和深绿色,这取决于它的含量。在国家标准中,由于其主要成分为纳铬辉石,其硬度和密度均达不到珠宝级翡翠的标准。因此,有人认为它不是翡翠,而是纳铬辉石复合体。值得一提的是,纳铬辉石不同于铬离子,在颜色上也不同于绿辉石。它不是角闪石呈现的黑色苔藓。它是翡翠中对翡翠影响较大的次生矿物之一,是形成干绿色翡翠的矿物。图5中的主要矿物是“干绿色品种”的纳铬辉石翡翠。

从现代宝石学角度解读翡翠的定义和特征
翡翠中另一种影响翡翠品质、改变翡翠品种的次生矿物是绿辉石。绿辉石是“深绿色,灰绿色,有时绿色。当绿辉石不占翡翠的主要成分时,就会形成我们在成品中看到的漂浮现象。当绿辉石形成单一矿物集合体时,就会形成行业的“墨玉”图6飘花龙牌,其中含有绿辉石,如图7所示。

从现代宝石学角度解读翡翠的定义和特征
从现代宝石学角度解读翡翠的定义和特征
翡翠中的另一种次生矿物是角闪石,常出现“黑、黑、绿、绿”三种颜色。在赌石中,我们称之为“苔藓”,行业中的颜色变化包括“活苔藓、死苔藓、干苔藓”等一系列相应的行业术语!至于这些名词如何对应这种矿物的形态,有不同的解释和说法。图8中翡翠的黑色部位是角闪石集合体形成的“苔藓”。业内有“高冰苔,苔下藏色”之说。我们一直认为苔藓与高水、高色翡翠关系密切。过去的一些案例已经证明了它们之间的关系,但哪种苔藓容易成为优良苔藓,哪种苔藓容易藏冰,还需要仔细研究。

从现代宝石学角度解读翡翠的定义和特征
前面我们讲了决定翡翠品种的一些次生矿物质,墨翠、干青种、飘花翡翠的形成、下面我们说一下对于翡翠底子影响的几种次生矿物质,是氧化铁、是含水氧化铁、硅酸盐胶质、黏土矿物质,这些次生矿物质会存在于翡翠晶体间隙之中造成翡翠出现、黄色、褐黄色、灰绿色、这些会影响翡翠的底子与水头。

翡翠独特的形成方式和结构构造,使它变化多端需要我们每一个爱翡翠的人静下来去慢慢的欣赏和琢磨学习才能读懂翡翠,下一期我将与大家分享翡翠中“色”的形成和种类。

喜欢的朋友多留言探讨共同进步。